ホタテ貝入りしゅうまい(友人より伝授)材料・しゅうまいの皮 24枚分 ・ホタテ貝柱の水煮缶(180g入り) 1缶 ・豚ひき肉 200g ・たまねぎ 4分の3個 ・しょうが ひとかけ ・片栗粉 大さじ2 ・塩 小さじ2分の1 ・こしょう 少々 1.ホタテは身と缶汁にわけ、身は細かくほぐす。 汁はとっておく。たまねぎはみじん切りにして器にいれ、片栗粉を加えて まぶすように混ぜる。しょうがはみじん切り。 2.ボールにホタテの身、ひき肉、たまねぎ、しょうが、塩、こしょうをいれて 混ぜる。練りすぎず、全体がなめらかになるくらいでよい。 そのあと、少し好みの量のホタテの缶汁を少しずつ加えて混ぜる。 3.皮に包む 4.蒸気の上がった蒸し器にオーブン用のシートを敷き、シュウマイを間隔を あけて並べ入れる。強火で皮が透明な感じになるまで10分ほど蒸せば できあがり。 |